Подуровень управления дискретная система беспроводные ЛВС шумовой сигнал волоконно-оптические кабели Метод инфракрасной передачи Архитектура Bluetooth Виртуальные сети кодирующее устройство
Стек TCP/IP проектировался в расчете на работу в любых условиях - как в локальных сетях, так и в глобальных сетях с низкоскоростными каналами. Поэтому стек TCP/IP гораздо реже пользуется широковещательными сообщениями - в основном только тогда, когда это крайне необходимо.

Виртуальные сети построены на основе специально разработанных коммутаторов, хотя в их состав могут входить и обычные концентраторы (см. рис. 4.44). Для создания системы, построенной на виртуальных ЛВС, сетевому администратору прежде всего нужно решить, сколько всего будет виртуальных сетей, какие компьютеры будут в них входить и как они будут называться. Зачастую ВЛВС (неформально) называют в соответствии с цветами радуги, поскольку тогда сразу становятся понятнее и нагляднее цветные диаграммы, показывающие принадлежность пользователей виртуальным сетям. Скажем, пользователи «красной» сети будут изображены красным цветом, «синей» — синим, и т. д. Таким образом, на одном рисунке можно отобразить физическую и логическую структуры одновременно.

В качестве примера рассмотрим четыре ЛВС, изображенные на рис. 4.45, а. Здесь восемь машин входят в виртуальную сеть С (Серая), а еще семь машин — в виртуальную сеть Б (белая). Четыре физических сети объединены двумя мостами, В1 и В2. Если используется центральная проводка на основе витой пары, можно также установить четыре концентратора (не показаны на рисунке), однако логически моноканал и сеть с концентратором — это одно и то же. Чтобы не загромождать рисунок, мы не стали изображать на нем концентраторы. Термин «мост» сейчас применяется в основном тогда, когда к каждому порту подсоединено несколько машин; в противном случае слова «мост» и «коммутатор» можно считать синонимами. На рис. 4.45, б показаны те же самые станции тех же самых виртуальных сетей, только здесь используются коммутаторы, к каждому порту которых подключено по одному компьютеру.

Чтобы виртуальные сети функционировали корректно, необходимо наличие конфигурационных таблиц в мостах или коммутаторах. Эти таблицы сообщают о том, через какие порты (каналы) производится доступ к тем или иным виртуальным сетям. Когда кадр прибывает, например, из серой ВЛВС, его нужно разослать на все порты, помеченные буквой С. Это правило справедливо как для ординарных (то есть однонаправленных) передач, так и для групповых и широковещательных.

Имейте в виду, что порт может быть помечен сразу несколькими буквами, то есть он может обслуживать несколько ВЛВС. Это видно и на рис. 4.45, а. Пусть у машины А имеется кадр для широковещательной передачи. Мост В1 принимаетего и замечает, что он пришел с машины с пометкой С. Поэтому его необходимо ретранслировать на все порты (кроме того, с которого пришел кадр), принадлежащих «серой» виртуальной сети. У В1 есть только два порта, кроме входящего, и оба помечены как С, поэтому кадр передается на оба из них.

Рис. 4.45. Четыре физические ЛВС, объединенные в две виртуальные сети, серую и белую, двумя мостами (а); те же 15 машин, объединенных в две виртуальные сети коммутаторами (б)

В беспроводных широковещательных сетях имя беспроводной сети или идентификатор (SSID) включается в кадры маяка, передаваемые точкой беспроводного доступа. В беспроводных сетях без широковещательной передачи значение кадра маяка для SSID установлено равным NULL.

Широковещательные сети и протоколы управление доступом к среде Препроцессор и особенности компилятора Отладка программ