Подуровень управления дискретная система беспроводные ЛВС шумовой сигнал волоконно-оптические кабели Метод инфракрасной передачи Архитектура Bluetooth Виртуальные сети кодирующее устройство
Ввиду особого вида и регулярного характера широковещательного адреса вероятность его генерации в результате ошибочной работы аппаратуры (сетевого адаптера, повторителя, моста, коммутатора или маршрутизатора) оказывается достаточно высокой.

Сеть Ethernet

Итак, мы в целом закончили обсуждение общих вопросов, касающихся протоколов распределения канала. Пришло время перейти к практическим приложениям, в частности, к локальным сетям. Как уже было сказано в разделе «Ethernet» (глава 1), IEEE в свое время разработал серию стандартов IEEE 802, описывающих локальные и региональные сети. Некоторые стандарты выжили, некоторые — нет (см. табл. 1.4). Люди, верящие в реинкарнацию, считают, что одним из членов Ассоциации стандартов IEEE является вновь родившийся Чарльз Дарвин, отбраковывающий слабые технологии. В общем-то, действительно выжили сильнейшие. Наиболее важны стандарты 802.3 (Ethernet) и 802.11 (беспроводные ЛВС). О 802.15 (Bluetooth) и 802.16 (беспроводные региональные сети) говорить всерьез пока не приходится. Впрочем, в пятом издании этой книги, вероятно, можно будет найти соответствующий анализ. В стандартах 802.3 и 802.11 физические уровни и уровни управления доступом к среде (MAC) различаются. Однако уже подуровни управления логическим соединением (LLC, определен стандартом 802.2) схожи, что позволяет организовать единое сопряжение с сетевым уровнем.

Мы уже представили в общих чертах Ethernet в разделе «Ethernet» (глава 1) и больше не будем повторять этот материал. Вместо этого мы сразу обратимся к рассмотрению таких технических деталей построения сетей Ethernet, как протоколы, а также новые технологии высокоскоростной (гигабитной) сети Ethernet. Так как Ethernet и IEEE 802.3 — это одно и то же (за исключением двух небольших деталей, которые мы вкратце обсудим), то многие используют оба названия. Мы тоже будем говорить то «Ethernet», то «IEEE 802.3». Дополнительную информацию, касающуюся Ethernet, можно найти в книгах (Breyer and Riley, 1999; Seifert, 1998; Spurgeon, 2000).

Кабели Ethernet

Поскольку само слово Ethernet связано с кабелем (ether — эфир, среда распространения сигнала), то именно с этого мы и начнем обсуждение. В сетях Ethernet обычно используются четыре типа кабеля, показанные в табл. 4.1.

Исторически сложилось так, что кабель 10Base5 («толстый Ethernet») стал первым носителем данных в сетях 802.3. Он внешне напоминал желтый садовый шланг для поливки растений, и через каждые 2,5 м имелась маркировка мест подсоединения отводов. (Стандарт 802.3 не требует, чтобы цвет кабеля был именно желтым, но рекомендует это.) Соединения обычно делаются на основе ответвителей «зуб вампира» . Зуб ответвителя чрезвычайно аккуратно вводится на половину толщины внутренней жилы кабеля. Обозначение 10Base5 говорит о следующем: скорость работы — 10 Мбит/с, сигнал смодулированный (BASE- band signaling), максимальная длина сегмента — 500 м. Итак, первая цифра названия — это скорость в мегабитах в секунду. Затем следует слово Base (иногда его пишут заглавными буквами — BASE), указывающее на то, что сигнал передается на базовой частоте, то есть без модуляции. Когда-то был разработан широкополосный вариант 10Broad36, но он так и не появился на мировом рынке и практически исчез. Наконец, если речь идет о коаксиальном кабеле, то после слова Base следует округленная до 100-метровых единиц максимальная длина сетевого сегмента.

Таблица 4.1. Наиболее распространенные типы кабелей Ethernet

Название

Тип

Максимальная длина сегмента

Узлов на сегмент

Преимущества

10Base5

Толстый

500 м

100

Первый кабель; ныне

коаксиальный

устарел

10Base2

Тонкий

185м

30

Не нужны

коаксиальный

концентраторы

10Base-T

Витая пара

100 м

1024

Низкая цена

10Base-F

Оптоволокно

2000 м

1024

Лучший вариант

при прокладке

между зданиями

На смену толстому Ethernet пришел кабель типа 10Base2 («тонкий Ethernet»), который, в отличие от шлангоподобного 10Base5, замечательно сгибается. Для отводов вместо зубастых ответвителей используются стандартные BNC- коннекторы, с помощью которых легко образуются Т-образные соединения. BNC-коннекторы проще в использовании и надежнее. Кроме того, они гораздо дешевле, и их удобнее монтировать. Недостатком является меньшая, чем у 10Base5, максимальная длина сегмента — 185 м, то есть на сегмент можно «посадить» не более 30 машин.

Сеть, к которой подключено более двух маршрутизаторов, имеет возможность передать одно физическое сообщение всем подсоединенным к ней маршрутизаторам (широковещание). Примером широковещательной сети является Ethernet.

Широковещательные сети и протоколы управление доступом к среде Препроцессор и особенности компилятора Отладка программ