Подуровень управления дискретная система беспроводные ЛВС шумовой сигнал волоконно-оптические кабели Метод инфракрасной передачи Архитектура Bluetooth Виртуальные сети кодирующее устройство
Практически все протоколы, используемые в локальных сетях, поддерживают широковещательные адреса (кроме протоколов АТМ). Адрес, состоящий из всех единиц (111...1111), имеет один и тот же смысл для протоколов Ethernet, TokenRing, FDDI, FastEthernet, 100VG-AnyLAN: кадр с таким адресом должен быть принят всеми узлами сети.

Как уже указывалось в главе 1, все сетевые технологии могут быть разделёны на две категории: использующие соединения от узла к узлу и сети с применением широковещания. Эта глава посвящена широковещательным сетям и их протоколам.

Главной проблемой любых широковещательных сетей является вопрос о том, как определить, кому предоставить канал, если пользоваться им одновременно хотят несколько компьютеров. Для примера представьте себе конференцию, в которой принимают участие шесть человек, причем каждый использует свой телефон. Все они соединены таким образом, что каждый может слышать всех остальных. Весьма вероятно, что когда один из них закончит свою речь, сразу двое или трое начнут говорить одновременно, тем самым создав неловкую ситуацию. При личной встрече подобные проблемы предотвращаются внешними средствами, например поднятием руки для получения разрешения говорить. Когда доступен лишь один канал, определить, кто может говорить следующим, значительно труднее. Для решения этой проблемы разработано много протоколов, которые и будут обсуждаться в данной главе. В литературе широковещательные каналы иногда называют каналами с множественным доступом, или каналами с произвольным доступом.

Протоколы, применяющиеся для определения того, кто будет говорить следующим, относятся к подуровню уровня передачи данных, называемому MAC (Medium Access Control — управление доступом к среде). Подуровень MAC особенно важен в локальных сетях, так как почти все они используют канал множественного доступа. В глобальных сетях, напротив, применяются двухточечные соединения. Исключением являются только спутниковые сети. Поскольку каналы множественного доступа тесно связаны с локальными сетями, в данной главе в основном будут описываться локальные сети, а также некоторые вопросы, напрямую не связанные с темой подуровня MAC.

Технически подуровень управления доступом к среде является нижней частью уровня передачи данных, поэтому логичнее было бы изучить сначала его, а затем протоколы «точка—точка», рассмотренные в главе 3. Тем не менее, большинству людей понять протоколы, включающие многих участников, легче после того, как хорошо изучены протоколы с двумя участниками. По этой причине при рассмотрении уровней мы слегка отклонились от строгого следования снизу вверх по иерархической лестнице.

Пропускная способность любого канала локальной сети ограничивается максимальной эффективной пропускной способностью используемого канального протокола. Если же часть этой пропускной способности используется не для передачи пользовательских данных, а для передачи служебного трафика, то эффективная пропускная способность сети еще уменьшается.

Широковещательные сети и протоколы управление доступом к среде Препроцессор и особенности компилятора Отладка программ