Адресное пространство PC и XT Сегментные и линейные адреса DOS Память VGA BIOS видеоадаптеров Платы сетевых адаптеров Базовая система ввода/вывода Карты ПЗУ IBM BIOS Дополнительная память Предотвращение конфликтов резидентные программы
Кэш-память - имеет малое время доступа, служит для временного хранения промежуточных результатов и содержимого наиболее часто используемых ячеек ОП и регистров МП.

Оптимизация использования памяти адаптерами

В идеальном случае каждый адаптер должен быть конфигурирован так, чтобы используемые им адреса верхней памяти располагались "встык", т.е. сразу следом за адресами, занятыми предыдущим адаптером, без приводящего к конфликту перекрытия. Такая организация верхней памяти более логична и упрощает загрузку программ-драйверов и резидентных программ в свободную верхнюю память. Однако так бывает далеко не всегда Часто между используемыми адаптерами участками памяти остаются свободные места, что, конечно, лучше, чем перекрытия, но отнюдь не способствует лучшему использованию верхней памяти.

Если вы хотите "выжать" из верхней памяти максимум возможного, изучите документацию на каждый установленный в вашей системе адаптер и выясните, как можно "уплотнить" верхнюю память. Гораздо лучше, если используемые вашими адаптерами участки памяти пригнаны друг к другу как кирпичи в хорошей кладке, а не выглядят как кусок швейцарского сыра (что чаще всего и бывает). Чем меньше количество блоков, на которые разбита верхняя память, тем больше преимуществ вы сможете из нее извлечь.

Использование свободной верхней памяти

В компьютерах с процессором 386 и последующими резидентные программы и драйверы можно загружать в верхнюю память с помощью менеджера памяти, например, программы MEM-MAKER, входящей в версии DOS, начиная с 6-й, или QEMM фирмы Quarterdeck. Эти программы анализируют установленные резидентные программы и драйверы, определяют их потребности в памяти, а затем находят оптимальный способ размещения этих драйверов и программ в верхней памяти, освобождая при этом занятую ими основную память.

Работать с программами MEMMAKER и QEMM довольно просто. На всякий случай заранее создайте резервные копии файлов CONFIG.SYS и AUTOEXEC.BAT. Они вам пригодятся, если вы захотите восстановить прежнюю конфигурацию компьютера. Запустите либо MEM-MAKER с командной строки DOS, либо инсталляционную программу с дискеты QEMM. Обе программы загружают указанные в файле CONFIG.SYS драйверы, а затем начинают оптимизировать конфигурацию памяти компьютера. И та, и другая программа освобождает основную память, причем в автоматическом режиме QEMM делает это лучше, чем большинство подобных программ. Однако, при аккуратной работе, используя только обычные драйверы DOS HIMEM.SYS и EMM386.EXE, вы можете так конфигурировать память, как этого не сделает ни одна программа! 32-разрядные слоты МСА Кроме базового 16-разрядного слота в компьютерах с шиной МСА и процессорами 386DХ и последующими устанавливаются несколько 32-разрядных слотов.

В следующих разделах мы рассмотрим различные программы — менеджеры памяти и то, как с их помощью можно оптимизировать основную память. Будут упомянуты и некоторые другие способы конфигурирования памяти компьютера, направленные на достижение его максимальной эффективности. Отметим, что программа MEMMAKER может перемещать программы-драйверы и резидентные программы в верхнюю память только при использовании HIMEM.SYS и EMM386.EXE. В двух следующих разделах речь пойдет о том, как с помощью HIMEM.SYS и EMM386.EXE можно конфигурировать расширенную и дополнительную память.

Драйвер HIMEM.SYS

Этот драйвер появился в версиях DOS, начиная с 4.0, и используется для конфигурирования расширенной памяти в соответствии со спецификацией XMS. Благодаря ему также появляется возможность использовать первые 64 К расширенной памяти как область старшей памяти (НМА). Драйвер HIMEM.SYS загружается при добавлении соответствующей строки в файл CONFIG.SYS.

Спецификация XMS была разработана группой компаний (см. выше) в 1987 г. и предоставляет программам доступ к памяти, расположенной выше первого мегабайта, в компьютерах с процессором 286 и последующими. Она также позволяет программам, работающим в реальном режиме (под управлением DOS), использовать расширенную память несколькими способами.

Программа EMM386.EXE

Она входит в состав DOS, начиная с версии 5.0, и предназначена, в основном, для преобразования XMS-памяти (расширенной памяти, находящейся в распоряжении HIMEM.SYS) в свободные участки верхней памяти (UMA). Это позволяет загружать в них программы, выполняемые под управлением DOS. Кроме того, EMM386.EXE позволяет использовать XMS-na-мять для эмуляции дополнительной памяти по версии EMS 4, с которой затем могут работать программы, нуждающиеся в такой памяти. Подробнее о драйверах HIMEM.SYS и EMM386.EXE можно прочесть в руководстве по DOS.

Основная компоновка частей компьютера и связь между ними называется архитектурой. При описании архитектуры компьютера определяется состав входящих в него компонент, принципы их взаимодействия, а также их функции и характеристики.

Базовая система ввода/вывода Логическая организация памяти ПК Программирование в среде С++ Интегрированная среда разработки